Migration du Crapaud commun

Les crapauds passent la majeure partie de l'année dans les bois. Ils s'enfouissent sous les feuilles ou sous les souches d'arbres.

Les mâles sont 2 fois moins gros que les femelles.

Au printemps, l'air se réchauffe et s'humidifie, le crapaud sort de sa cachette et rejoint une mare ou un étang pour se reproduire. Il effectue alors sa migration prénuptiale.

Lors de la migration, la concurrence entre mâles est rude ( les mâles sont environ 2 fois plus nombreux que les femelles car les femelles migrent tous les 2 ans / les mâles tous les ans). 

Lors de ces déplacements les mâles  les plus débrouillards en profitent pour se mettre en couple avant d'atteindre le point d'eau.  Le mâle monte sur le dos de la femelle ( voir photos 2 et 3 ) et ainsi s'assure une place de choix pour se reproduire .

La reproduction réalisée dans l'eau, les crapauds effectuent la migration posnuptiale et retournent dans le bois.

A bientôt pour d'autres images.

richard

 

 

 

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site